点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 紫?;ノ逶?新征程上再出发
首页> 光明日报 > 正文

博狗下载客服端最高占成: 紫?;ノ逶?新征程上再出发

来源:光明网-《光明日报》2022-06-25 05:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【庆祝香港回归祖国25周年·大湾观察】

  光明日报记者 安胜蓝

  7月1日,是香港回归祖国25周年纪念日。这些天,香港的大街小巷,处处飘扬着五星红旗和香港特别行政区区旗,鲜艳的中国红成为整座城市的亮丽底色。繁荣、活力、秩序井然,香港特区用焕然一新的面貌迎接自己的25岁生日。

  “如竹苞矣,如松茂矣?!?5岁,对于人生来说,是青年走向成熟的关键阶段,是意气风发、踔厉奋进的当打之年。经受住考验,跨越过险阻,“一国两制”在香港的实践取得了举世公认的成功,并不断丰富和发展,香港特区全面准确贯彻“一国两制”的初心未改,信念弥坚。由治及兴的新征程上,香港特区步伐稳健,正待新作为。

紫?;ノ逶?新征程上再出发

香港维多利亚港美景。新华社发

  背靠祖国?东方之珠光华璀璨

  1997年7月1日0时0分0秒,历史的指针从这里开始走动,指向香港的新纪元。

  香港会展中心灯火通明,庄严肃穆。中英香港政权交接仪式上,中华人民共和国国歌庄严奏响,五星红旗冉冉升起,香港回归祖国。百年耻辱,一朝洗雪;百年期盼,如今梦圆。

  自那一天起,香港在全世界的目光注视下,接受了一项开创历史先河的殊荣——“一国两制”,这个由中国共产党创造、凝聚了中国智慧的科学构想,在香港首先付诸实践。

  历史走过25年,时间为“一国两制”下的香港写下变与不变的生动注脚——原有的资本主义制度和生活方式没变,国际金融、贸易、航运中心地位始终稳固。不变之外,更多的是香港经济社会全面腾飞的巨变。

  25年来,香港经济飞速发展,被誉为“香港奇?!?。香港人均GDP由回归前的19.20万港元增至2021年的38.71万港元。2021年香港交易所现货股票市场日均成交金额达1667亿港元,是1997年的10倍多。香港的世界竞争力、全球金融中心指数和国际贸易总额等排名位居前列。

  25年来,香港法治持续发展健全,国际排名稳步上扬。世界银行集团的世界管治指标显示,在全面准确贯彻落实“一国两制”和基本法的保障下,香港的法治指标从回归前的69.85分上升至2020年的91.83分,自2003年以来一直维持在90分以上。

紫?;ノ逶?新征程上再出发

随着香港回归25周年纪念日的临近,香港街头喜庆气氛渐浓。新华社发

  25年来,香港与世界联通更加紧密,国际影响力日益增强。从回归之初到2022年5月,外国在港领事机构从88家增加到119家;香港特别行政区护照免签证或落地签证的国家和地区由40个增至现在的168个。

  发展机遇前所未有,挑战也前所未有,25年间,风雨有之,崎岖有之。解码“香港奇?!?,为香港劈波斩浪护航的,是中央政府一如既往毫不动摇的支持。从应对亚洲金融?;娇够餍鹿诜窝滓咔?,从助力大型基建到保障民生物资供应,祖国内地力挺香港化解风险、战胜挑战,跨越一道道难关。

  如今,东方之珠不仅风采依然,还越发光华璀璨?!耙还街啤痹谙愀鄣某晒κ导?,用斐然成绩交出亮丽答卷,有力地证明了“一国两制”完全行得通、办得到、得人心。

  “不论是过去、现在还是将来,祖国始终是香港的坚强后盾”“满足香港居民对美好生活的期待,继续推动香港各项事业向前发展,归根到底是要坚守方向、踩实步伐,全面准确理解和贯彻‘一国两制’方针”……习近平主席始终心系香港,他的殷殷嘱托,阐明了香港繁荣稳定的根本所在,为香港“一国两制”实践和未来的发展指明了方向。确?!耙还街啤毙形戎略?,永远是香港长治久安的最大保障,是香港繁荣发展的最大底气。

紫?;ノ逶?新征程上再出发

香港铜锣湾街头的大屏幕播放庆回归25周年标语。香港文汇网图片

  拨云见日?由治及兴再出发

  作为一项前无古人的开创性事业,“一国两制”在香港的实践需要不断应对和化解新情况、新问题、新挑战。

  “过去5年,香港出现了一些问题,但现在看来,这些问题让我们更深刻理解‘一国两制’,让香港重新回到‘一国两制’的正确轨道?!被毓讼愀劢昃姆绶缬暧?,香港特区行政长官林郑月娥坚定地说,“今天的香港比过去任何一个时期都拥有更加稳固的基础,确?!还街啤形戎略?,保持香港长期繁荣稳定?!?/p>

  2019年,香港爆发“修例风波”。反中乱港势力与外部反华势力勾结,煽动旷日持久的黑暴,企图夺取香港管治权,严重冲击香港社会秩序,破坏法治,重创经济民生,威胁国家安全。

  危急关头,中央果断出手拨乱反正,支持香港止暴制乱——出台香港国安法,以雷霆手段斩断乱港黑手,香港实现由乱及治的重大转折;作出完善香港特别行政区选举制度的决定,堵塞制度漏洞,确保香港管治权牢牢掌握在爱国者手中。

  有香港国安法和新选举制度的保驾护航,香港成功举行了选委会、立法会和行政长官三场选举,产生了第六届特区政府管治团队。香港的政治生态、社会面貌焕然一新,治理效能大大提升,开启了良政善治新局面。

  不畏浮云遮望眼。在中央支持下,香港特区由乱及治,踏上由治及兴新征程,“一国两制”展现了强劲的生命力,它在曲折中前进,在挑战中不断完善发展。拨云见日,只有坚持“爱国者治港”原则,全面准确贯彻“一国两制”方针,香港才能繁荣稳定、长治久安。

  2022年是香港回归25周年,也是香港下一个五年的谋篇布局之年。香港能否从错综复杂的国际形势和疫情影响中突围,抓住发展新机遇,考验着香港新一届管治团队的智慧和担当。

  “我们不能再等,不能再慢了?!毕愀厶厍蛉涡姓す倮罴页斐?,在他看来,未来五年是香港由治及兴的关键时期,要用好这五年,全面推动经济发展,努力解决多年来累积的问题。

  “只有筑牢底线,香港才能全面向前发展?!崩罴页硎?,香港国安法、新选举制度为香港打下了坚实基础,创造了良好环境,让特区政府可以全心全意地做好施政工作,对此要倍加珍惜、长期守护。

  时不我待,只争朝夕,涅槃重生的香港正努力追回失去的时间和机遇。团结、理性、务实,集中精力发展经济、改善民生,融入国家发展大局已成为香港社会的共识。

  乘势而上?把握机遇谱新篇

  踏上由治及兴的新征程,香港再次扬帆起航。国家“十四五”规划和粤港澳大湾区建设正如火如荼推进,借着融入国家发展的东风,香港迎来了前所未有的新机遇。发挥自身优势,培育新增长点,谋划更多发展空间,实现破局飞跃,香港志在必得。

  “十四五”规划赋予香港全新的定位和目标,香港拥有优越的营商环境、世界领先的教育和人才资源、成熟的司法制度和一流的金融平台,像一块优势突出的拼图,嵌入国家发展的宏伟蓝图中。

  《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台三年多来,粤港澳三地协同合作,最大限度发挥三地优势,打造出国家创新高地。为加快对接大湾区科创合作,2021年,香港出台北部都会区发展策略,旨在为香港注入持续发展动力,香港深度参与大湾区建设的路径进一步明晰。

  “落实北部都会区的规划,能让科创企业得到更多发展机会?!毕愀矍嗄晔⒁銜F对大湾区科创合作非常感兴趣。25岁的盛毅旻出生于1997年,与香港特区同岁。从香港科技大学毕业后,他创立了一家区块链技术公司,2021年,公司产品获得了2021香港信息及通讯科技奖金奖。对他来说,融入国家发展大局不仅是个人发展需要,更是理想所在。

  不久前,《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》印发,南沙将成为大湾区发展新引擎。香港也将乘势而上,发挥自身优势,协同南沙建设粤港澳大湾区高水平对外开放门户。

  凡是过往,皆为序章?;毓?5年,香港站上了新的起点。潮平岸阔,风劲帆悬;香江奔涌,气象万千。坚守“一国”之本,善用“两制”之利,香港必能由治及兴,创造新的“香港奇?!?;“一国两制”伟大实践必将行稳致远,焕发新的生机。

  《光明日报》( 2022年06月25日?08版)

[ 责编:孙宗鹤 ]
阅读剩余全文(