点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

文化人 天下事
正在阅读: 人社部公示18项新职业信息
首页> 光明日报 > 正文

通博娱乐ag官方网站: 人社部公示18项新职业信息

来源:光明网-《光明日报》2022-06-15 02:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明日报北京6月14日电(记者邱玥)人力资源和社会保障部14日向社会公示机器人工程技术人员、数据安全工程技术人员、碳汇计量评估师等18项新职业信息,涉及数字产业、绿色产业等多个新兴领域。

  此次公示的18项新职业名称分别为机器人工程技术人员、增材制造工程技术人员、数据安全工程技术人员、退役军人事务员、数字化解决方案设计师、数据库运行管理员、信息系统适配验证师、数字孪生应用技术员、商务数据分析师、碳汇计量评估师、建筑节能减排咨询师、综合能源服务员、家庭教育指导师、研学旅行指导师、民宿管家、农业数字化技术员、煤提质工、城市轨道交通检修工。

  人力资源和社会保障部有关负责人表示,此次公示的新职业具有以下几方面特点:一是在数字经济发展中催生的数字职业,二是在碳达峰碳中和的发展目标要求下涌现的绿色职业,三是在新阶段新理念新格局和人民美好生活的需要中孕育的新职业。该负责人同时表示,职业分类作为制定职业标准的依据,是开展职业教育培训和人才评价的重要基础性工作。此次新职业信息的公示发布,对于增强从业人员的社会认同度、促进就业创业、引领职业教育培训改革、推动经济高质量发展等具有重要意义。

  《光明日报》( 2022年06月15日?10版)

[ 责编:袁晴 ]
阅读剩余全文(