点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:代表看冬奥丨点赞冬残奥 我国无障碍环境建设发展迅速
首页> 新闻中心> 视频新闻 > 正文

t6游戏总代理: 代表看冬奥丨点赞冬残奥 我国无障碍环境建设发展迅速

来源:光明网2022-03-14 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

代表看冬奥丨点赞冬残奥 我国无障碍环境建设发展迅速

在中国盲文图书馆触摸博物馆,视障青少年通过触摸感受展品。资料图片

  光明网记者王恩慧 董腾飞

  全国两会期间,北京冬残奥会激战正酣,中国队96名运动员为心中的奥林匹克梦想参赛。北京冬奥会、北京冬残奥会引发人们对于冰雪运动的关注外,也引发了人们对于残障人士的关注。

  我国无障碍环境建设发展迅速

  “我们国家无障碍环境建设取得很多进步,大多城市道路都设置了坡道、盲道和必要的扶手,很多室内公共场所也都安装了无障碍卫生间、升降装置等等,很大程度上方便了残障人士以及其他特殊群体的出行?!背て诠刈⒄庖蝗禾宓娜舜蟠?、北京金诚同达律师事务所高级合伙人兼西安分所主任、陕西省律师协会副会长方燕对此深有感触,为我国在无障碍环境建设方面取得的进步感到高兴。

  无障碍环境是残障人士平等参与社会生活的基本条件,也是方便老年人、孕妇、有特殊需求群体以及全社会成员的重要措施。经过深入调研后,正在参加全国两会的方燕代表认为,在向第二个百年奋斗目标进军新征程的道路上,保障残障人士、老年人、伤病人士和其他有特殊需求群体的权益,重视特殊人群在生活中存在的切实问题,从国家和政府的角度,建立一套完善的无障碍环境保障法律体系以及健全的相关配套设施十分有必要。

代表看冬奥丨点赞冬残奥 我国无障碍环境建设发展迅速

国家轮椅冰壶队在北京市残疾人文化体育服务中心气膜式冰壶冰球运动馆训练。资料图片

  为了更好的无障碍环境建设

  目前我国有关无障碍环境的相关条文虽然在《残疾人保障法》《老年人权益保障法》中有体现,但细分领域的法律如《建筑法》《道路安全法》《铁路法》等都没有涉及。另外,我国的《无障碍环境建设条例》的效力层级仅为行政法规,规定内容较为原则性,法律责任也较为单一。所以,为了更好评估无障碍环境建设立法的必要性和可行性,方燕代表建议全国人大启动相关调研工作,组织成立调研小组,结合我国在政策层面、法律法规和部门规章等层面的三十余年的实践经验,在全面了解无障碍环境建设工作开展情况、存在困难及已有的解决方案后,有的放矢地开展调研,为我国无障碍环境建设立法提供充足参考和依据。

  方燕代表建议全国人大启动调研工作,对无障碍环境建设立法的必要性和可行性进行评估,制定《无障碍环境建设法》?!霸凇段拚习肪辰ㄉ璺ā飞形粗贫ㄖ?,建议对现行的《无障碍环境建设条例》进行修改完善,明确县级以上人民政府及各部门的职能范围、相关责任,还要从无障碍设施建设、无障碍信息交流、无障碍社会服务等方面进行规制,进一步加强相关保障措施?!薄敖ㄒ樵凇段拚习肪辰ㄉ杼趵返目蚣芎妥橹芄瓜轮贫ā段拚习肪辰ㄉ璺ā?,弥补现存法律空白,更好地?;の拚习喙乩嫒说暮戏ㄈㄒ??!?/p>

  方燕代表还建议进一步建立健全无障碍环境建设长效工作机制。无障碍环境建设涉及市政建设、公共交通、信息交流、社区服务等诸多领域,是一项综合性、跨部门的系统工程。只有民政、交通运输、教育、公安、文化、财政、发改委、旅游、新闻出版广电、民航、铁路等部门齐抓共管,无障碍环境建设才能全面推进。

  “希望通过《无障碍环境建设法》的制定和实施,能进一步改善残障人士、老年人及其他特殊需求群体的生活条件,让他们感受到更多的温暖与幸福?!狈窖啻碚庋档?。

[ 责编:杨帆 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州:大美?;?春日竞放

  • 塞外初春迎飞雪

独家策划

推荐阅读
2022年3月16日,记者走进大小洞天风景区。
2022-03-17 15:41
2022年3月15日,武警广西总队北海支队结合新兵岗位划分,科学制定训练计划,调整充实训练内容,规范统一训练标准,从难从严开展擒敌、战术、体能等基础性课目,磨砺新兵意志品质,打牢新兵军事基础,助力新兵拔节成长
2022-03-16 11:12
近年来,河北省围场满族蒙古族自治县大力发展樱桃等特色果品种植业,促进农民增收。
2022-03-10 17:15
3月8日,庆祝国际“三八”妇女节陶瓷创作笔会在江西景德镇杨梅亭驿站举行。
2022-03-09 09:55
2022年3月7日,辽宁省沈阳气温回升,浑河河道渐渐消融,一群迁徙的海鸥如期而至,它们或翱翔天空,或静谧休憩,或嬉戏觅食,成为早春浑河的一道风景
2022-03-08 09:55
贵州省仁怀市春回大地百花盛开,鸟儿在花丛间驻足、嬉戏,春意盎然。
2022-03-07 14:49
江西省新余市渝水区界水乡千亩蔬菜基地与油菜花田、村庄、河流等相映成趣,传递着春的气息。
2022-03-07 14:24
2022-03-05 09:39
2022年3月1日,位于河北省承德市的塞罕坝国家森林公园雪后初霁,森林、道路、山峦、河流银装素裹,美景如画。
2022-03-02 11:01
2022年2月28日,“中国味道·粤品粤香”预制菜推广月活动在北京和广东两地启动。
2022-03-01 15:46
2022年2月28日,在重庆两江新区跳墩河公园百塘园,1600余株美人梅正在盛开。连接成片的"粉色花海"分外夺目,吸引了大量市民前往游玩。
2022-03-01 10:57
新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队喀纳斯大队禾木边境派出所的雪地摩托车边境巡控队对中蒙边境前沿开展巡逻踏查工作。
2022-02-27 10:51
江苏省南京梅花山梅花竞相绽放,吸引人们前来踏青赏花,乐享春光。
2022-02-27 10:41
近日,北京冬奥会掀起全民热潮,学生用手绘的方式记录冬奥会,表达对2022北京冬奥会的喜爱,发扬冬奥会精神。
2022-02-24 17:14
2022年2月23日,浙江省衢州市开化县叶家塘村迎来一群红色的“冰墩墩”,他们是来自开化县烟草专卖局的志愿者们,自愿请缨冒着严寒坚守在风雪前线,清扫路面积雪,保障农作物安全,身体力行践行着我为群众办实事。
2022-02-23 16:32
2022年2月20日,在江苏省宿迁市泗洪经济开发区的一家公司生产车间,工人正在赶制出口“一带一路”沿线国家和地区的产品订单。
2022-02-21 10:34
2022年2月20日,河南三门峡,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园里栖息的大天鹅。
2022-02-21 10:32
2月18日,安徽马鞍山市雨山区退役军人事务局联合军地有关单位举行"送立功喜报"仪式,向二等功臣、某部马鞍山籍战士孙万鑫送去"二等功之家牌匾"、立功喜报和立功奖励金。
2022-02-18 21:19
河北省石家庄市大力加强古籍整理?;ず脱芯靠⒐ぷ?,针对石家庄市图书馆馆藏的16万册古籍进行梳理、造册、著录、数字化及文创开发等一系列工作,同时面向大众开展"汲古润今"普及推广活动,让更多的读者亲近。
2022-02-18 09:56
加载更多