点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:故宫天坛大运河已是世界遗产,为何还要推进北京中轴线申遗?单霁翔这样说……
首页> 新闻中心> 文博深1°> 业界365 > 正文

博天下服务贴心: 故宫天坛大运河已是世界遗产,为何还要推进北京中轴线申遗?单霁翔这样说……

来源:光明网2022-01-28 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网记者 李政葳

  北京中轴线是老北京的核心,展示了元明清时期以及中华人民共和国的城市规划。它的位置和设计不仅体现了中国传统文化中的“中心价值”,也凸显了中国哲学对自然的尊重和对人与自然相互存在的欣赏。

  为助力“北京中轴线”项目申遗,“万里走单骑”走进世界最长古代都城轴线。1月24日至26日,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任、北京东城文化发展研究院院长单霁翔与周韵、肖央、??シ?、王俊凯来到北京,拍摄《万里走单骑——遗产里的中国》节目。

  《万里走单骑——遗产里的中国》节目是由中国文物学会指导发起的中国首档世界遗产探访体验类文化节目。节目由联合国教科文组织驻华代表处、国家文物局、文化和旅游部资源开发司、国家广电总局宣传司、清华大学文化创意发展研究院、中国社会科学院新闻与传播研究所等作为联合主办和指导单位。

  作为中轴线的南北起点,钟鼓楼和永定门城楼串起了这条壮丽的北京中轴线。单霁翔提到,中轴线与民众的情感关联可以体现在北京中轴线的五段景观上——从永定门到天桥的生态景观,是世界城市少有的高品质绿化区域,这一段以前是皇家祭天的地方,现在是老百姓休闲的场所;天桥到前门的经济景观,是北京传统商业最集中的地区,这一段传统就是商业区,和服务进京赶考学生而形成的会馆和文化场所,现在也是北京三大商业中心之一,是老百姓平时购物的地方;从正阳门到故宫午门的政治景观,是很多重大政治事件的见证和政治活动的场所,这一段从传统就呈现出政治中心的气魄,延续至今也是民众进行爱国主义教育的重要场所;故宫午门到景山后门的文化景观,中华优秀传统文化最集中的体现,这一段过去是皇宫,现在是世界遗产和大型文化设施;从景山到鼓楼的社会景观是元代以来从未改变肌理的北京最典型街道之一,这一段最具人民性和社会性,和人民生活息息相关。

  此外,中轴线两侧还有大量的文物古迹、历史文化街区、古城遗址的公园,还有很多非物质文化遗产项目。这些都是北京中轴线、北京老城的历史和风貌,民众在此生活,无疑会与北京老城的传统文化产生关联,受到传统的城市文化的影响,也会传承和塑造城市文化的未来。

  随着“北京中轴线特辑”的杀青,《万里走单骑》第二季外景录制完成?!锻蚶镒叩テ铩返诙咀吖幽?、江西、重庆、北京、福建、四川、江苏七个省份,录制了殷墟、丝绸之路、景德镇、大足石刻、周口店、武夷山、泉州、古蜀文明、庐山、大运河、北京中轴线、明清故宫等十二处遗产地。节目除聚焦古人类遗址、考古遗存、石刻造像、古建筑之外,还涉及系列遗产和线性遗产,包括了文化遗产、文化与自然复合遗产和文化景观遗产。

故宫天坛大运河已是世界遗产,为何还要推进北京中轴线申遗?单霁翔这样说……

  【对话单霁翔】

  记者:《万里走单骑》节目为什么选在“北京中轴线”作为收官拍摄地?

  单霁翔:中轴线正在全力申报世界遗产。北京中轴线长达7.8公里,是世界上最长、也是内容最丰富的一条中轴线。所以,我们分成两集来拍摄,一组从南边的永定门往北走,另一组从钟鼓楼往南走,最后汇集到天安门广场。26日早上6点,我们在天安门广场和全国各地来的民众一起观看了激动人心的升旗仪式,随后又来到人民英雄纪念碑,作为本季节目拍摄的收官地。

  记者:透过节目要给观众呈现哪些“北京中轴线”重要价值?

  单霁翔:北京中轴线是一个不断发展、丰富的过程。从最初元代大都城的选址,就确定了北京中轴线的位置。这也是一条古老的轴线。1709年清政府确定这条轴线是经度为零的本初中轴线。本初中轴线的概念,在当时世界范围内是很先进的理念,比英国格林威治确定本初子午线早175年。

  北京中轴线是老北京的核心,展示了元明清时期以及中华人民共和国的城市规划。它的位置和设计体现了中国传统文化中的“以中为尊”——皇城居于天下之中,宫城居于皇城之中,宫殿居于宫城之中,宫城的中轴线是一条清晰的南北轴线。

  这样一个有序、和谐的发展,带来了“和”,如故宫的太和殿、中和殿、保和殿,更加突出天地之中、天人合一、和谐世界的理念。我们今天主张的和谐社会理念,其实是中国自古以来建设美好国家、美好世界的哲学理念,也在指导着我们今天的城市生活和城市建设。

  中轴线不是一个凝固的东西,而是一个开放的系统,它在不断地变化。随着城市的建设、人们生活的改善,中轴线也得到了应有的重视。所以,我们要把中华优秀传统文化在中轴线上体现出的思想和布局,以及今天生活在中轴线上的人们仍然能够感受到的中轴线魅力,向世界讲述出来。

  在我们的节目里,大家行走在中轴线上,可以看到中轴线上不同的区域、不同的景观。从永定门到天桥的生态景观、天桥到前门的经济景观、正阳门到故宫午门的政治景观、故宫午门到景山后门的文化景观、景山到鼓楼的社会景观中,来切身体会中轴线的“五位一体”城市文化风貌。

  记者:故宫、天坛和大运河已经是世界遗产了,为什么还要给北京中轴线申遗?

  单霁翔:北京中轴线上有三处世界遗产,除了故宫、天坛还有大运河。它们都是中华文明为人类发展贡献的宝贵文化遗产,代表着中华民族优秀的传统文化。但是这些文化遗产属于不同类型,代表了不同的遗产价值。故宫和天坛都属于古建筑群,大运河和中轴线属于线性遗产。

  北京中轴线是一组长达7.8公里,北起钟鼓楼,南到永定门的巨大的建筑群和城市空间。这其中有街道、有广场,是建筑群和城市空间的组合体,是经历了700余年的发展,形成的富有韵律、和谐,具有强烈标志性、仪式性的反映东方文明的都城中心区域。

  中轴线不是简单的过去的物质遗存,而是中国传统都城规划观念的不断延续,一直影响到今天的城市。用遗产?;そ绲幕八?,这是一处活态遗产。现在,北京中轴线向南北延申,引领北京城市走向未来。

  记者:在世界遗产的传播与传承方面,如何让更多年轻人喜爱文化类节目?

  单霁翔:现在年轻人变化很快,已经不是过去二十年算一代人的概念,而是几年就算一代人了。尤其这几年,我们在做文化传播时,感觉到年轻人在接收信息方面的需求发生了很大变化。一是接收信息的工具在变化,二是碎片化的时间得到了充分利用。因此,文化传播就是要适应这种变化和需求。

  所以,故宫也尝试在数字技术、互联网技术等方面进行推广和应用,比如,《我在故宫修文物》《国家宝藏》节目,还有《上新了故宫》等,在制作过程中,也反复听取年轻人的反馈,让节目不断地适应年轻人的知识需求,并进行调整完善。

  《万里走单骑》节目,也是想从更广阔的区域,把中国文化遗产中最精华的部分。在拍摄的过程中,我们的团队叫“万里少年团”,包括了70后、80后、90后等不同年龄段的参与者,我们希望用他们的亲身参与、体验和感受,来吸引更多的同龄人和他们对话,和文化遗产对话。

  这些探索也包括推出一些文化创意产品。比如,故宫就在推出文创产品的过程中,不断得到社会正向反馈,使文创产品能够走进千家万户,走进年轻人的生活。这些都是我们在不断接触年轻人的尝试,探析他们对传统文化哪些方面更加关注,随后我们进行一些针对性的创作实践。应该说,我们仍在努力,而且任重道远、永无止境。

[ 责编:孔繁鑫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 金砖国家领导人第十四次会晤举行

独家策划

推荐阅读
2022年6月22日,广东省江门台山市海宴镇沙尾厂村,莲藕丰收季,藕农将采收的莲藕装车销售。
2022-06-24 11:09
2022年6月21日,新疆伊犁边境管理支队开干沟边境派出所民警深入偏远牧区,扎实开展"打击整治养老诈骗"防范宣传。
2022-06-22 09:33
2022年6月20日清晨,安徽和县公安局白桥派出所民警携江淮义警,来到李白诗中的天门山脚下,在人员集中的水岸码头、轮渡船上向群众开展长江禁捕宣传,特别是禁用渔具网具对渔业资源的破坏。
2022-06-21 22:27
河北省承德县食用菌生产总量3.4亿棒(袋),产量34万吨,产值34亿元。
2022-06-20 09:45
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
2022年5月30日,第六个全国科技工作者日,在位于山东烟台的中国科学院烟台海岸带研究所,科研人员潜心钻研、静心攻关,在岗位上度过自己的节日
2022-05-30 16:53
湖北武汉长江大桥,在晚霞的映照下更加雄伟壮观。
2022-05-30 16:50
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
加载更多