点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识的路径
首页> 新闻中心> 文博深1°> 业界365 > 正文

必發集團游戏: 中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识的路径

来源:光明网2021-12-23 15:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  我国各民族之所以能够同心协力共谋发展,不仅是因为始终坚持求同存异,相互包容、理解和尊重,还在于我国拥有历史悠久,博大精深的中华优秀传统文化,这是我们共同的精神支柱。新时代维护民族团结和国家稳定,铸牢中华民族共同体意识具有重要价值和显著作用。为此,必须大力弘扬中华优秀传统文化,从中汲取民族团结奋斗共谋发展的精神动力,从而引导全社会各民族形成坚定的中华民族共同体意识。

  一、加强中华优秀传统文化宣传教育,提升传统文化素养

  良好的传统文化素养是进一步领悟传统文化精神内涵,增强民族文化自信和中华文化认同的基础,因此为了提高民族凝聚力,实现铸牢中华民族共同体意识,必须加大力度加强中华优秀传统文化的宣传和教育。

  首先,必须尽快贯彻落实传统文化在终身教育体系的覆盖。将国学教育、传统文学艺术教育全面融进当下各个阶段的教育类型。纵向上从幼儿启蒙教育到大学教育到继续教育,横向上包括学校教育和社会教育、家庭教育都要全面涉及优秀传统文化教育。

  其次,要加强优秀传统文化的社会宣传,不仅是对青少年儿童,对社会各界人士都要加大优秀传统文化宣传教育,将传统文化常识、传统伦理道德思想、积极向上的民族精神渗透进各行各业的文化思想教育中,为全社会接受传统文化教育提供便捷的渠道。

  最后,传统文化的教育必须因材施教,促进传统文化的通俗化和生活化,便于更多人理解和接受。全民族传统文化素养的提升是进一步从传统文化中汲取民族精神力量的前提,因此必须做好中华优秀传统文化宣传教育工作。

  二、挖掘中华优秀传统文化精神内涵,增强中华文化自信

  博大精深的中华优秀传统文化涵盖了中华民族几千年来所积淀的各种文学成果、精神价值观、哲学思想和伦理道德,代表着各民族发展延绵至今一直奉守的精神信仰,是民族发展之本。

  对于铸牢中华民族共同体意识而言,一方面,中华优秀传统文化中所包含的丰富文化精神内涵能够指导新时代的人们继续坚持兼收并蓄,宽容豁达的高贵民族品质和宏大格局,弘扬文明古国之风。

  另一方面,通过对中华优秀传统文化中价值伦理观和民族精神的理解感悟,能够让大众认识到民族的强大精神力量和高尚道德传统,在心中树立正确的国家民族形象,增强中华文化认同感,提升民族文化自信,进而树立坚定的中华民族共同体意识,坚决维护国家统一和民族团结。

  新时代,我们在传统文化教育中必须重点深入地挖掘传统文化中这种崇高的民族信仰和伟大的民族精神,这是维护民族团结和国家统一的精神纽带。在优秀传统文化的学校教育中,学校要积极举办主题文化活动引导学生在实践活动中提升民族文化自信识。

  三、推动中华优秀传统文化与时俱进,共建民族精神家园

  依托中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识,除了要提升传统文化素养,挖掘传统文化民族精神内涵之外,还要积极推进优秀传统文化与时代相融合,促进优秀传统文化创新性发展。

  优秀传统文化教育传播形式的创新要做到两方面,一方面要结合多媒体信息等现代传媒手段提高优秀传统文化宣传的深度和广度,同时将传统文化中关于民族共同体崇高精神理念全面渗透进当代影视、艺术、传媒等多个行业领域,以此提高社会大众了解学习优秀传统文化的积极性,提高优秀传统文化的社会影响力。

  另一方面,要继续推进各民族文化友好交流,政府和地方文化教育旅游等部门要积极推进各民族文化交流学习活动,以优秀传统文化为主流精神信仰领导我国各民族文化的相互借鉴融合及理解包容,努力建设中华民族共有精神家园。

  综上,中华优秀传统文化铸牢中华民族共同体意识,必须从两个方面入手。一方面必须立足“文化”本位,提高传统文化素养,挖掘优秀传统文化中的民族团结、国家统一和爱国精神,构筑各民族利益共同体。另一方面必须以“共同体意识”为核心,重点挖掘和弘扬中华优秀传统文化中以爱国主义为核心的崇高民族信仰和精神价值观,以中华优秀传统文化作为提高民族凝聚力和共同体意识的精神源泉和思想动力。(作者:石河子大学机械电气工程学院副教授郭长帅

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京人艺70周年院庆 《茶馆》恢复线下首演

  • 江苏常州复工复产按下“加速键”

独家策划

推荐阅读
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
2022年5月30日,第六个全国科技工作者日,在位于山东烟台的中国科学院烟台海岸带研究所,科研人员潜心钻研、静心攻关,在岗位上度过自己的节日
2022-05-30 16:53
湖北武汉长江大桥,在晚霞的映照下更加雄伟壮观。
2022-05-30 16:50
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级?;ざ铩嗤非毖?。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷。
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
加载更多