点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《红船起航地——嘉兴“百年百忆”系列丛书》出版
首页> 新闻中心> 文博深1°> 业界365 > 正文

一号庄游戏现金网: 《红船起航地——嘉兴“百年百忆”系列丛书》出版

来源:光明网2021-11-26 19:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  1921年,嘉兴南湖的一条小船上诞生了中国共产党。这艘载着人民重托、民族希望的小小红船穿越百年的激流险滩、惊涛骇浪,如今已经成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

  一百年来,嘉兴人民在中国共产党的领导下,历经中国革命、建设、改革开放各个历史时期,矢志奋斗,涌现了许多可歌可泣的英雄事迹,产生了许多影响深远的典型经验,留下了弥足珍贵的红色阵地。

  嘉兴的故事值得传颂,红色的薪火需要传承。为挖掘和提炼红船起航地——嘉兴的红色档案史志文化,弘扬“红船精神”和红色文化中的人文精神、时代价值,嘉兴市档案馆、中共嘉兴市委党史研究室、嘉兴市地方志编纂室联合嘉兴所辖七县(市、区)的档案史志部门,编纂了这部《红船起航地——嘉兴“百年百忆”系列丛书》。

  这部丛书由方志出版社出版,共分五册,从《百年图鉴——嘉兴市一百组历史照片》《百品珍藏——嘉兴市一百件珍贵档案》《百年印?!涡耸幸话俅Α八氖贰薄逃蟮亍贰栋倌昙褪怠涡耸幸话俑龀跣墓适隆贰栋倌攴岜涡耸幸话倜缭迫宋铩啡胧?,讴歌了在党的领导下,嘉兴人民在“红船精神”指引下,相继取得新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大胜利。

  一、百年图鉴——嘉兴市一百组历史照片

  照片档案是珍贵的历史见证,是不可再生的文化资源,它真实地记录和反映了一个地域的历史缩影,是一个城市的历史名片,也是解读记忆的一把直观的钥匙?!栋倌晖技涡耸幸话僮槔氛掌贩植?,精选1920—2020年百年间100组历史对比变迁照片,记录反映嘉兴的社会发展印痕,呈现百年来嘉兴的社会发展变化。该书以历史传承为脉,以传统文化为魂,以社会需求为本,捕捉城市文化脉络,呈现城市发展图景,为读者展示“勤善和美、勇猛精进”的人文嘉兴面貌。

  二、百品珍藏——嘉兴市一百件珍贵档案

  《百品珍藏——嘉兴市一百件珍贵档案》分册,从馆藏档案中深入挖掘、精挑细选出具有影响力的百件档案珍品,分为文书、信札、宗谱、书画、史料、照片、实物、影像八大类型。通过文字、实物、视频、照片等形式,从档案的背景由来、价值、内容等方面进行简要地介绍。内容精彩纷呈、形式丰富多样,让读者倾听历史深处的回声,重温英雄模范的故事,接受红色文化的洗礼,找回城市和乡愁记忆,感受嘉兴的地方特色文化。

  三、百年印?!涡耸幸话俅Α八氖贰苯逃蟮?/strong>

  《百年印?!涡耸幸话俅Α八氖贰苯逃蟮亍贩植?,筛选了嘉兴1921年以来100处红色阵地,并以图文并茂的形式展现,其中有南湖革命纪念馆、中共一大纪念馆等党的诞生地的纪念设施;有中共嘉兴独立支部驻地遗址、中共嘉桐工委新塍联络处遗址等重要机构遗址;有茅盾、许明清等重要人物的纪念场馆。旨在激励广大群众用好红色资源、接受“四史”教育,传承红色基因、激发前行动力,做到知史爱党、知史爱国、知史爱乡。

  四、百年纪实——嘉兴市一百个初心故事

  《百年纪实——嘉兴市一百个初心故事》分册,通过各个历史时期的共100个重大事件或重要举措,简要回顾嘉兴地方党组织带领人民群众进行社会主义现代化建设的奋斗历程,反映嘉兴政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等方面发生的重要变化与取得的重要成就。

  五、百年丰碑——嘉兴一百名风云人物

  嘉兴自古多志杰才逸之士,勤勉泽世,翰墨流芳。20世纪以来,尤其是近百年间,新思潮汹涌,风云际会,山河巨变。嘉兴人得风气之先,立时代潮头,以爱国、救国、卫国、建国、兴国为己任,披肝沥胆,前赴后继?!栋倌攴岜涡艘话倜缭迫宋铩贩植?,从档案文献、史书方志中掇选百人为代表,一人一文,佐以图照,集而成册。所列人物以出生年份为序,择有影响之一二事铺陈,以彰明其品格、风采及成就。冀以此书追思先贤赤子之心,使“红船精神”得以永久流传;激励、鞭策后人砥砺前行,在逐梦路上不负韶华。

  “百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚?!薄逗齑鸷降亍涡恕鞍倌臧僖洹毕盗写允椤返某霭?,是史志界、档案界为建党百年献上的诚挚祝福,也是方志体例创新的一次积极实践。丛书图文并茂,在翔实考证的基础上,梳理、汇总了大量实物资料。这部丛书,将作为中国共产党诞生地、中国革命红船起航地、“红船精神”凝练升华地的红色嘉兴,生动呈现在读者面前。(黎梦竹)

[ 责编:李政葳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0
推荐阅读
2022年6月15日,位于福建省福安市下白石镇的一家造船厂生产红火,多艘船舶开工建设即将交付。
2022-06-16 10:25
2022年5月27日,江苏淮安市委巡察机构在盱眙县陡山村开展入户走访调研,详细了解巡察整改情况,收集群众意见建议,充分发挥巡察联系服务群众纽带作用。
2022-06-13 16:55
今年6月是全国第21个“安全生产月”,中国铁路南昌客运段乘务人员在出乘前严格落实安全生产、疫情防控、消防安全、餐车管理及食品卫生安全检查,加强列车安全管理,确保铁路安全运输,服务旅客平安出行。
2022-06-13 16:22
2022年6月12日,武警青海总队执勤支队将特战分队拉练至沙漠地域,开展徒步行军、快速追逃、搏击对抗等课目的实战训练,全面检验和提高队员在恶劣环境下的综合作战能力。
2022-06-13 10:54
在西藏自治区昌都市八宿县然乌镇,周围遍布美丽的湖泊与宏伟的雪峰,湖泊、田园、雪山与村庄相映成趣,秀美如画。
2022-06-09 11:09
2022年6月7日,江西省遂川县巾石乡东坑村,随处可见一片片绿油油的稻田,错落有致,不同层次的绿色相互交织,青山、屋舍掩映成景。
2022-06-08 10:24
2022年6月2日,湖南省常宁市庙前镇泉井村,许广高速公路老屋场特大桥上车水马龙,与农房民居、绿色田园相互映衬,呈现出一副夏日里的乡村生态画卷
2022-06-04 10:30
2022年6月3日,江苏省白马湖农场有限公司收割小麦场面,犹如一幅"三夏" 机械化会战图。
2022-06-03 17:47
2022年6月2日,江西省抚州市南丰县太源乡开展做香包、打糍粑、包粽子、编五彩绳等端午民俗活动,迎接传统佳节的到来。
2022-06-02 21:13
2022年5月28日,安徽省宁国市千年古镇胡乐老街,村民与游客们围坐在长桌前,分享端午特色美食。端午临近,胡乐老街"传承非遗文化打造艺术乡村——我们的端午"系列非物质文化遗产展演活动拉开帷幕,吸引游客前来参与体验古镇浓浓的民俗风情。
2022-06-01 11:29
2022年5月31日,江苏淮安市实验小学组织即将毕业的六年级学生拍摄不同队型的毕业照,定格幸福校园生活。
2022-06-01 10:35
2022年5月29日,焦柳铁路线上的列车穿越南王庄村收割中的黄金麦田。
2022-05-31 10:54
2022年5月30日,第六个全国科技工作者日,在位于山东烟台的中国科学院烟台海岸带研究所,科研人员潜心钻研、静心攻关,在岗位上度过自己的节日
2022-05-30 16:53
湖北武汉长江大桥,在晚霞的映照下更加雄伟壮观。
2022-05-30 16:50
时下正值冬小麦扬花灌浆的关键时期,文安县开展小麦统防统治实行了全覆盖,统防统治覆盖率达到100%。今年该县小麦播种面积达到29.6万亩。
2022-05-23 10:54
初夏时节,灵芝湖风景区,成群的白鹭、池鹭、夜鹭等鹭鸟在此筑巢、栖息、繁衍。
2022-05-23 10:40
自5月1日东海进入伏季休渔期后,玉环渔船全部进港进行船只检修、机械维修、渔具整修"三修",为下半年秋汛开渔做好准备
2022-05-23 10:39
2022年5月22日,海水稻插秧节在山东青岛、内蒙古鄂尔多斯、新疆喀什地区、新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州、新疆生产建设兵团二师、黑龙江铁力、浙江台州五省七地陆续开启。
2022-05-23 10:33
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级?;ざ铩嗤非毖?。
2022-05-17 10:02
加载更多