点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准5月起实施 推动电商企业网络诚信建设
首页> 新闻中心> E视线> 焦点关注 > 正文

澳门AG寰亚厅网上最高返水: 《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准5月起实施 推动电商企业网络诚信建设

来源:光明网2021-05-02 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者 李政葳)自2021年5月1日起,商务部发布的《电子商务企业诚信档案评价规范》(SB/T 11227—2021)行业标准正式实施。文中明确了电子商务企业诚信档案的内容、评价指标、评价方法等,为推动多方共建电子商务诚信体系提供技术支撑。该标准适用于电子商务平台企业、平台内企业、自建网站开展电子商务业务的企业,通过其他网络渠道销售商品或提供服务的企业(如社交电子商务企业等),以及电子商务服务企业(如物流快递公司、金融支付公司等)。

  近年来,随着我国电子商务快速发展,新业态新模式持续涌现,市场主体规模不断扩大,类型日趋复杂。同时,信用信息分散,市场主体间信息不对称,引起交易成本增加,制约了行业高质量发展。

  商务部电子商务司针对这一问题,以企业诚信档案为切入点,组织相关单位在广泛征求采纳各方意见的基础上,起草了《电子商务企业诚信档案评价规范》行业标准。该标准提出了电子商务企业诚信档案的信息来源和内容、评价指标、评价方法等,将指导电子商务企业、信用服务机构、行业协会及相关社会组织等依照统一的标准,建立、评价并不断完善电子商务企业诚信档案,为推动多方共建电子商务诚信体系,促进信用信息共享应用提供技术支撑。

  其主要特点如下:一是界定适用对象。标准根据《电子商务法》,明确电子商务企业既包括电子商务平台企业、平台内企业、自建网站开展电子商务业务的企业,也包括通过其他网络渠道销售商品或提供服务的企业(如社交电子商务企业等),以及电子商务服务企业(如物流快递公司、金融支付公司等)。

  二是明确如何建立诚信档案。标准结合电子商务企业经营实践,提出电子商务企业诚信档案应包括的五类信息,分别是基础信息、经营信息、公共信用信息、市场信用信息和其他信用信息,以及信息来源、信息采集、信息核验的具体要求,涵盖建立电子商务企业诚信档案的基本要素。

  三是明确如何评价诚信档案。标准聚焦于评价电子商务企业诚信档案的质量,提出了评价指标、计算方法、评价结果释义和跟踪评价要求。评价结果为量化结果,反映诚信档案的完善程度,可指导电子商务企业加强信用建设,补齐信用短板,完善诚信档案信息。需要注意的是,企业诚信档案评价结果与企业信用状况并无直接关系。

  四是提供操作指南。标准以附录形式,给出了各项评价指标的详细说明,及指标计算过程的具体示例,为相关当事人实施标准提供了具有实用性和操作性的指南。

  据了解,商务部电子商务司已在全国电子商务公共服务平台开通“信用共建”板块,上线“电商企业信用共建”微信小程序,支持企业自主建立维护诚信档案,公开诚信档案信息,供社会公众查询,为标准搭建了应用场景。

[ 责编:王宏泽 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 河北张家口举办迎冬奥倒计时200天活动

独家策划

推荐阅读
2021年7月17日晚,游客在湖南省永州市零陵古城景区观看表演。暑期,该景区通过举办夜演、夜秀、夜舞等活动,打造夜经济品牌,激活消费新活力
2021-07-19 11:35
针对暑期父母外出务工的留守儿童暑假托管的需求,大观区在具备条件的街道社区开设"暑托班",免费接收留守儿童前来参加舞蹈、书画等艺术类和文化课作业辅导学习活动
2021-07-19 11:34
盛夏时节,江西省吉安市永丰县国家森林公园水浆湖景区,青山碧水和蓝天白云构成一幅充满诗意的锦绣画卷,俊秀的自然风光吸引越来越多游人前来消暑度假。
2021-07-19 10:11
2021-07-19 09:50
中国艺术摄影学会主席杨元惺介绍,这是一次“致敬百年”的摄影展,这些作品都是摄影家们深入一线,走进红色根据地,走进田间地头、工厂工地,用一张张照片记录了百年来党带领人民为美好生活共同奋斗的历史,是摄影家们用自己的语言在为这个伟大的时代喝彩点赞。
2021-07-16 17:51
2021年7月15日,江苏省连云港市院前小学足球夏令营正式开训,学员们将在专业体育老师的指导下学习足球基础知识,开展体能训练和实战比赛,从而提升足球技艺,丰富暑期生活。
2021-07-16 11:02
农历六月初六,广西桂林市龙胜各族自治县龙脊镇大寨村举办一年一度的晒衣节。民俗巡游、晾晒花衣花裙、长发梳妆、红瑶服饰制作工艺展示等多姿多彩的民俗活动,吸引了众多游客前来领略当地民族风情。
2021-07-16 11:02
2021年7月15日,江苏省宿迁市泗洪县临淮镇水上生态牧场一片忙碌,退渔上岸的水上合作社社员正荡舟莲藕种植区域紧张的采摘荷叶。
2021-07-16 11:01
2021年7月15日,安徽黄山市黟县宏村景区水清天蓝、绿荷盈湖,八方游客纷至沓来,或休闲度假,或夏日消暑,赏山清水秀,观画里乡村,乐在其中
2021-07-16 11:01
2021-07-16 10:13
近年来,遵化市采取"果品生产企业+基地+农户"生产经营模式,发展果品加工企业30多家,使农民收获的果品得到及时收购进行深加工,确保农民果品种植积极性,帮助农民实现增收。
2021-07-15 10:14
2021-07-15 10:22
近年来,江西省宜春市上高县大力推进生态环境?;ず妥酆现卫?,科学实施绿色新能源项目,既节约土地资源,又发展了绿色清洁能源,带动生态经济发展,助力乡村振兴。
2021-07-15 10:06
2021年7月13日,村民在贵州省黔西南布依族苗族自治州安龙县栖凤街道八坎村养殖基地管理鲟鱼。近年来,安龙县栖凤街道八坎村依托当地的山泉水资源,发展特色水产养殖,带动当地集体经济发展,助力乡村振兴。
2021-07-14 13:17
加载更多